Форум ЗАКРЫТ, если кто еще не понял


Последние новости:
Форум вновь открылся. По всем идеям о квестах и прочие пожелания - в ЛС Альтаире или в соответствующей теме


Дата и погода:
Фламэруле. Тепло +25, легкий теплый ветерок, безоблачно. Ранняя ночь


Синхронизированные форумы:

Девять Адов Забытых Королевств
Чат "Серебряная стая"


Наши друзья:





АвторСообщение
Мастер боя




Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.08 20:16. Заголовок: Наручи


Наручи.
Несмотря на то что защита плеч бронзовыми или железными пластинами получила повсеместное распространение еще в древности, образцы боевых доспехов эпохи раннего средневековья отнюдь не свидетельствуют о стремлении прикрыть столь уязвимые части корпуса, как плечи.

Ни броня, ни хауберт ХIII века не имели ни малейших признаков какого-либо усиления плечевого прикрытия, так что плечи были совершенно открыты для сокрушительных ударов боевым топором или мечом. Единстенной защитой для плеч вплоть до конца ХIII века оставался щит или кавалерийская его разновидность - тарч. Недостаточность подобной экипировки была осознана только к 1275 году, т. к. именно в это время во Франции и Англии появляются плечевые щитки, предназначающиеся для более надежной защиты не только шеи, но и плеч. Однако сами по себе эти щитки были не столь уж спасительны. Во время боя их могли сбить, они легко соскальзывали с плеч в ту или иную сторону. Для устранения этого недостатка уже в то время предпринимались робкие попытки защитить плечи стальными пластинами. Круглые плечевые диски крепились ремнями к хауберту, но это, разумеется, далеко не полностью прикрывало плечо. Поэтому к концу XIII века плечи защищают свободно свисающими пластинками, а вскоре и рядами поперечно набранных на эластичных ремнях полос. Такого рода прикрытие в последней четверти XIII века именовалось шпалденир.

Эта немаловажная новация в общем-то совпадает с введением лентонера - безрукавки из прочной материи, надевающейся поверх кольчуги. Лентнером пользовались и в XIV столетии, когда плечи стали прикрывать наплечными дисками, которые сверху примыкали к лентнеру, а снизу - к наручам. Однако в этом случае выяснялся важный недостаток - поднятая рука открывала незащищенную подмышку, и уже в первой половине XV века столь серьезное обстоятельство привело к разрастанию переднего и заднего краев наплечных дисков. Образовались так называемые передние и задние крылья наплечников

Первые образцы наплечников состояли из единого куска металла, но через какое-то время крылья их обретают эластичность, обеспечивая свободу движения рук. Их многорядное устройство дает им возможность сдвигаться вверх. Передние крылья правого и левого наплечников, шедшие от середины груди к плечам, были неодинаковы. Правое, как правило, имело особый вырез в области подмышечной впадины, т. к. всадник должен был держать в этом месте древко копья, тогда как левое крыло имело обычную конфигурацию.

Из-за выреза подмышечная впадина становилась уязвимой, поэтому ее прикрывали пластинкой, которая крепилась к наплечникам кожаными ремнями или шнурами. Эти пластины, поначалу четырехугольные, к началу XV века приобрели круглую форму и получили название подвесного диска. Они доказали свою практическую целесообразность и продержались до окончания эпохи полного доспеха - вплоть до конца XVI столетия. Их носили даже на узких наплечниках. К 1580 году, когда тяжелые копья повсюду вышли из употребления, переднее правое крыло стали делать уже без выреза. В турнирных доспехах для более поздних пеших поединков вырезы в передних крыльях также не встречаются.

Задние крылья после того, как вышли из употребления кольчужные бармицы шлемов, делали поначалу очень большими. В итальянском доспехе они нередко доходили даже до противоположных лопаток, перекрывая друг друга, чтобы усилить весьма ненадежный, имевший глубокие вырезы наспинник. В итальянских доспехах XV века наплечники либо вовсе лишены передних крыльев, либо они имеют очень небольшие размеры. Это объясняется субъективной нетерпимостью итальянцев ко всякого рода скованности и их более естественным способам фехтования. Не случайно поэтому именно в Италии немецкие ландскнехты приняли новую форму доспеха, отказавшись от наплечников с затрудняющими движения крыльями, и к ожерелью стали прикреплять сочленение из полос, прикрывавшее плечо едвали не до локтя. Такие наплечники в соединении с ожерельем именовались, как мы уже упоминали, шпангрель, или узкими наплечниками.

Немецкий рыцарский доспех начала XVI века также мог обходиться наплечниками без крыльев. Именно в это время, когда обозначается заметная разница между рыцарским доспехом и снаряжением наемного воина, наплечники рыцарского доспеха продолжают видоизменяться своим собственным путем. Благородные рыцари в качестве противников имеют тоже рыцарей, от копья и меча которых они должны были себя защитить прежде всего. Мощный удар копьем мог сорвать наплечники и шлем, а боевым молотом или мечом - проломить пластины наручей. На лицевой стороне наплечника, вдоль передних крыльев, стали делать высокие или низкие гребни и располагать их так, чтобы удар копья переходил в скольжение, не задевая самих плеч. Во второй половине XVI столетия они постепенно исчезают, а наплечники доходят до шеи. Начиная с 1560 года и подвижные сочленения доходят до уровня крыльев. Теперь уже различают наплечники с жесткими и подвижными крыльями. Последние примыкают либо к верхнему подвижному сочленению, либо - к нижнему.

Наплечники, как правило, присоединялись к ожерелью, реже - к металлическим плечевым ремням, еще реже - к наплечным кожаным ремням; крепление осуществлялось первоначально с помощью пружинных штифтов (которые, однако, имели тот недостаток, что легко отсекались клинком), а позднее - ремнями.

С середины XV и вплоть до конца XVI века на форму наплечников накладывает весьма заметный отпечаток стиль готического доспеха периода 1460-1480 годов, когда крылья, как и налокотники, выковывались в виде раковин и приобретали изысканный ажурный узор.

Любопытно, что стремление защитить от ударов внешнюю или внутреннюю сторону руки с помощью железных пластин возникает за несколько десятилетий до введения плечевых щитков и наплечников. Уже около 1250 года можно было встретить изображения воинов, носивших в качестве верхних наручей пристегнутые ремнями узкие железные полоски. К еще более раннему времени относятся, возможно, так называемые защита локтя маленькой выпуклой чашкой. Только в начале XIV века тыльная сторона нижней части руки защищается железной полосой. Видеть в этих примитивных приспособлениях для прикрытия рук то, что потом стало называться наручами, было бы заблуждением. Подобно тому как сплошной доспех сформировался путем органического взаимоприспособления разделенных поначалу элементов, пластины, защищающие руки, тоже существовали как бы порознь, не образуя единого целого, и каждая сама по себе крепилась к руке ремнями. Само понятие наручей возникло только в XVI веке.


В течение XIV столетия постепенно оформляется вся система защиты руки. Полосы становятся шире, оголенные места сужаются, наручи обретают свой законченный вид. Верхняя часть руки облекается цельным трубчатым прикрытием без боковых разрезов (рука просто продевалась в него). Нижняя трубка была открыта с внутренней стороны и замыкалась уже после надевания на руку. До 1550 года для этого использовали ремни и пряжки, в дальнейшем - штифты и прорези. Для того, чтобы рука получала возможность вращения в плечевом суставе, верхний край верхних наручей снабжается горизонтальными ведущими поясками, которые после 1500 года встречаются все реже, поскольку в подвижно закрепленных верхних наручах возможность поворота и без того достигалась посредством кожаного эластичного соединения. Даже после этого усовершенствования отдельные части не составили единого целого, и нередко наплечники носят поверх кольчужных рукавов. Иногда под рукавом наруч крепился к стеганому поддоспешному жилету, надетому под кольчугу. . Для сгибания руки в локте требовался глубокий вырез в наручах на месте сгиба, представлявший собой немалую прореху. Ее пытались закрыть круглой пластинкой, которая пристегивалась с внешней стороны руки. Это оказалось неудобно да и неэффективно. Вот почему около 1380 года тыльную сторону руки защищают металлической чашкой, т. е. "мышкой", а уж к ней для защиты локтевого сгиба крепят широкие локтевые пластины. Так возникли налокотники. В ранних образцах налокотников встречаются элементы, называемые раковинами. С наружной стороны они были широкими и, постепенно сужаясь, либо не смыкались на внутренней стороне и назывались налокотниками с открытой раковиной или полураковиной, либо кольцом охватывали всю руку, как в наручах XVI века, и назывались налокотниками с закрытой раковиной или полной раковиной. Однако защита сгибов рук, достигаемая с помощью налокотников, все менее удовлетворяла мастеров-до спешников. Стремясь к полному совершенству, они закрыли прореху на локтевом сгибе подвижным сочленением полос, которое до известной степени отвечало поставленной цели, но все же сковывало движение руки. Защита такого рода именовалась закрытым нар у чем. Отдельные их образцы встречаются уже" около 1480 года, а продержались они вплоть до XVII века, но так и не получили повсеместного распространения и, надо полагать, использовались разве только в некоторых турнирных доспехах.

В первой четверти XV века миланские доспешники пришли к простой, но весьма плодотворной идее соединить наплечник, наручи и налокотник при помощи ременных полос или скользящих заклепок, расположенных друг за другом, и тем самым не только добиться полного прикрытия рук, но и упростить утомительный процесс облачения. Благодаря этому изобретению, сказавшемуся на всем доспехе вплоть до защиты ног, "миланский доспех" снискал особый авторитет в XV веке. Его вовсю копировали в немецких и бургундских мастерских, хотя еще в 1480 году налокотники порой "привязывали" к трубкам наручей кожаными шнурами с металлическими наконечниками. Шнуры эти крепились к поддоспешному жилету на уровне локтя, они продевались

а) Левый наруч. От доспеха Филиппа II (1527-1598), короля Испании. Немецкая работа, датировано прибл. 1546 г. С подвижным наплечником, низким гребнем и налокотником-полураковиной; полностью закрыт; украшен глубоким травлением и позолотой.

б) Обратная сторона. Заднее крыло - жесткое.

продевались в отверстия, а затем завязывались снаружи. Подобный способ крепления распространен в доспехах, сработанных нюрнбергскими и аугсбургскими мастерами того времени. Вряд ли наручи были закрытыми, когда налокотники стали делать очень больших размеров. Это увлечение величиной началось где-то около 1450-го и закончилось после 1540 года. Мода на огромные пластины, при изготовлении которых оружейники стремились блеснуть мастерством, не была всеобщей.

В описях 1580 года наручи, имеющие цельный и завершенный вид от плечевой части до каждой отдельной детали, снабжаются пометкой: "Все подогнано".

В первые десятилетия XVI века наручи претерпели некоторые изменения. Мышки, которые в Германии делались поначалу остроконечными, становятся тупыми и даже принимают форму полушария: полураковины постепенно исчезают, а так называемые полные раковины усиливаются, и верхние наручи зачастую обретают вид подвижного многорядного сочленения.

Наручи на доспехах ландскнехтов и даже на боевых доспехах рыцарей продолжают совершенствоваться. В походах при сильной жаре доспех для ратника становится невыносимой обузой. Чтобы хоть как-то облегчить это бремя, уже около 1530 года появляются нижние наручи с таким множеством отверстий, что и их впору было называть "решетчатыми". Позднее, с 1560 года, трубки наручей уже как бы составляются из четырех сужающихся продольных полос, скрепляемых маленькими поперечными. Приблизительно с 1570 года появляются наручи и поножи, в которых пластины, поперечины и раковины имеют фестончатый край.

Усиление наручей посредством двойной защиты было принято, главным образом, на турнирах, но иногда к этому прибегали и при боевых действиях. В этой связи надо прежде всего назвать дополнительные. Как правило, дополнительный наплечник был рассчитан на левое, наиболее уязвимое для ударов плечо и прикрывал собой наплечник подвижной конструкции. Дополнительный наплечник часто сочетался с высоким гребнем.

Правое плечо лишь в редких случаях получало дополнительное усиление, но в верхних наручах XVI века можно подметить одну своеобразную черту: их передняя часть выгнута наружу, скользящие вверх полоски более круты в изгибах, и потому удар меча для них был менее страшен. Помимо плечевой части усиливается и защита локтя. Это усиление достигается с помощью привинчиваемого дополнительного налокотника типа "гард-бра". Она же образует крутую дугу до места сгиба и, таким образом, прикрывает переднюю часть руки. Маленькие пластины налокотника имели иногда привинчивающиеся накладки, которые служили единственной цели: увеличить раковину локтевого прикрытия и тем самым обеспечить более надежную защиту. Так называемые налокотные щитки, едва ли достигавшие плеча, равно как и наплечные усиления, которые иногда называют боевыми плащами или мантилиями, помимо плеч защищали левую сторону шлема и часть груди, были употребимы лишь в позднейших турнирных поединках у итальянцев и французов. Иногда на больших налокотных или плечевых щитках обнаруживают привинченный крюк, служивший, как предполагал Виолле ле Дюк, для крепления тарча.



Убивать так же легко, как и дышать. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия