Форум ЗАКРЫТ, если кто еще не понял


Последние новости:
Форум вновь открылся. По всем идеям о квестах и прочие пожелания - в ЛС Альтаире или в соответствующей теме


Дата и погода:
Фламэруле. Тепло +25, легкий теплый ветерок, безоблачно. Ранняя ночь


Синхронизированные форумы:

Девять Адов Забытых Королевств
Чат "Серебряная стая"


Наши друзья:





АвторСообщение
Мастер боя




Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.08 11:31. Заголовок: Укрепления и их военное назначение


Современные фортификации полностью утратили эстетичность. Их, собственно говоря, почти не видно: ракетные шахты и бункеры укрыты глубоко под землей. Даже обычные окопы выдают себя лишь невысоким бруствером. Но сегодня укрепления призваны защитить пехоту от артиллерийского и ружейного огня. Сами по себе они не являются препятствием для движения противника. В прошлом же фортификации физически отгораживали защитников от атакующих, поэтому стены вздымались над землей так высоко, как это только было возможно.

Стены
Простейшие разновидности укреплений — классический тандем из вала и частокола. Частокол из одного или нескольких рядов вертикально вбитых в землю бревен мог располагаться как по гребню вала, так и на ровной поверхности. Вал же всегда соседствовал со рвом, откуда, собственно, и брали землю.

Но вал не мог иметь слишком крутых склонов и не представлял достаточно серьезного препятствия для врага. Частокол же иногда просто растаскивали конями, набрасывая арканы на верхние концы бревен. Поэтому, если уж жители поселения желали укрепиться на совесть, земляному валу необходимо было придать правильную форму, дабы, в частности, избежать оседания насыпи.

В случаях, когда местность была богата лесом, наиболее очевидным решением было сооружение клетей — срубов из толстых бревен, в которые и забивалась земля. Так возникала стена, обычно именуемая «деревянной». В засушливых же и пустынных регионах вал облицовывался сырцовым кирпичом — блоками высушенной на солнце глины.

Позже кирпич начали обжигать. Вавилон — первый на планете город, население которого достигло миллионной отметки — был окружен двумя стенами из обожженного кирпича. На строительство его ушло столько, что и тысячи лет спустя, в начале 20 века, он использовался в иракских постройках.

Даже если стена складывалась из кирпича целиком, ее прочность не могла считаться удовлетворительной: слишком уж легко она рассыпалась под ударами вражеских таранов. Предпочтительным материалом для возведения укреплений считался камень, но его добыча в каменоломнях, перевозка и обтесывание обходились очень дорого.

Камень экономили — Великая Китайская Стена, например, изначально представляла собой лишь облицованный камнем вал. Но совершенствование средств нападения заставляло строителей идти на издержки.

Исключение в данном случае — укрепления Соловецкого монастыря, сооруженные из скрепленных кирпичом огромных необработанных валунов. Надежность подобной кладки до сих пор поражает воображение, ведь в процессе «обкатки» ледником поверхность гранитных глыб приобрела невиданную прочность. Обстрел монастыря, произведенный английским и французским фрегатами во время Крымской войны, дал результат, шокировавший нападавших. Удары ядер в буквальном смысле не оставили никакого следа на валунах.

Главный недостаток стены как позиции для обороны — это нехватка места. Толщина кладки у основания могла достигать 5—6 и даже 8 метров, но чем выше была стена, тем уже оказывался ее гребень. В результате на высоких стенах стрелкам было очень тесно. Лить на врага кипяток и масло защитники не могли вовсе. Жидкости лишь растеклись бы по внешней наклонной поверхности стены.

Проблема решалась с помощью хорд — специальных деревянных галерей, возводимых на гребне стены в военное время и полностью скрывавших зубцы. Широкие, опирающиеся на прочные поперечные балки крытые коридоры предоставляли защитникам достаточно пространства для движения, хранения припасов и размещения громоздкого оружия. Хорда нависала над основанием стены, давая защитникам возможность эффективно использовать кипяток. Кроме того, галерея «наращивала» стену еще на 3 метра, и защищала стрелков от обстрела сверху.

Гребни стен и верхние площадки башен усиливались хордами до тех пор, пока распространение пороха не вынудило фортификаторов сменить их на более прочные каменные машикули.

Неизменной составляющей оборонительной линии были и башни. Они расчленяли стену на изолированные участки, выступали за ее пределы, позволяя обстреливать противника с флангов. Боевые площадки башен располагались выше зубцов стены и врага, уже поднявшегося на стену с помощью лестниц, можно было продолжать обстреливать сверху.

Башни доказали свою эффективность при сопротивлении штурму и иногда выполняли роль самостоятельных укреплений.

Древнейшие крепости
В первоначальном смысле «город» — просто огороженное место или укрепление. Укреплять свои поселения люди начали сразу после перехода к оседлому образу жизни. Уже 7-8 тысяч лет назад первые из известных науке постоянных поселений — Иерихон и Чатал-Гуюк — представляли собой довольно внушительные крепости с глинобитными стенами и башнями.

Некоторые из укреплений каменного века были весьма оригинальны по устройству. Можно вспомнить, например, «городки» индейцев пуэбло, расположенные на неприступных склонах скал и оттого почти недосягаемые. Ступенчатые пирамиды — зиккураты — известные не только в Америке, но и в Месопотамии, также могли служить надежными убежищами. Каждый «этаж» мог быть занят защитниками и простреливался со всех вышерасположенных уровней.

Но как бы ни выглядели ранние крепости, их объединяла одна любопытная черта: они вовсе не имели ворот. Попасть в крепость можно было только по спускаемым со стен лестницам, либо вход представлял собой узкую извилистую щель, двигаться по которой противник вынужден был под непрерывным обстрелом сверху. Делать огромные двери на петлях люди научились много позже.

Штурм
Приблизившись к стенам крепости, вражеская армия обычно пыталась захватить ее с помощью лестниц. Важную роль при этом играли стрелки, сгонявшие защитников с гребня, и щитоносцы павезье, прикрывающие идущую на штурм пехоту.

Но если укрепления были надежными и продуманными, а гарнизон многочисленным и храбрым, подобная тактика имела мало шансов на успех. Высота стен средневековых замков могла достигать 30 метров, а ведь и 10-метровое заграждение преодолеть с помощью лестниц достаточно сложно.

Вопреки распространенному мнению, лучники защитников не играли решающей роли при отражении штурма. Бойниц слишком мало для создания высокой плотности обстрела. Враги же, подняв над головами щиты, оказывались практически в безопасности.

Зато когда неприятель подходил к самому подножию стены, начиналась настоящая бойня. В ход шли тяжелые камни, от которых щиты уже не спасали. Лились со стен и кипящие жидкости. Кроме быстро остывающего в полете и не слишком опасного кипятка в арсенале защитников могли оказаться смола и масло.

Камни также порой оказывались с сюрпризом. Более крупные снаряды обтачивались в форму шаров или цилиндров и не падали, а скатывались по наклонной поверхности стены. Если рва не имелось, а сам город находился на возвышенности, то камни летели на десятки метров, снося все на своем пути. Грозным оружием обороняющихся служили и тяжелые, зачастую усеянные шипами, бревна, подвешенные на балках хорд. Бревна крепились на цепях и могли использоваться многократно. Их сбрасывали, а затем вновь втягивали на стену.

Для строительства замков часто выбирались места, укрепленные самой природой.

Подкоп
Популярным средством разрушения стен были подкопы. Осаждающие строили подземный ход и начинали выгребать землю из-под фундамента стены. Для того, чтобы вся масса камня сразу не рухнула им на головы, выбранный грунт заменялся деревянным крепежом. В нужный момент крепеж поджигали.

Для заблаговременного обнаружения строящихся подкопов в подвалах башен устраивались слухи — небольшие каморки, часовые в которых только и ждали, не зазвенит ли под землей вражеская кирка. Если же кирка звенела, обороняющиеся устраивали контрподкоп. И тогда под толщей грунта разгоралась битва. Во вражеский тоннель лили кипяток или пускали с помощью мехов дым. Могли даже крокодила сбросить.

Наполненный водой ров серьезно затруднял подкоп под стену. Вода в любой момент могла прорваться в тоннель.

Осадные работы
Если штурм не имел успеха, нападающие могли попытаться сделать подволоку или намет. Подволока представляла собой сложенную под стеной гору горючих материалов. Сильный огонь был способен повредить даже каменные стены, уничтожив хорды, лестницы и внутренние перекрытия башен. Небольшое же деревянное укрепление иногда вовсе испепелялось дотла. Поэтому, отступая в цитадель («кремль»), жители русских городов старательно выжигали окружающий крепость посад. Бревна, из которых были сложены дома, могли послужить материалом для подволоки.

К крепости, окруженной водой, труднее было подтянуть осадную технику.

Намет же представлял собой обычную насыпь, доходящую до гребня стены. Сооружение вала, способного нивелировать преимущество даже невысокой стены, было делом очень трудоемким, но во многих случаях себя оправдывало.

Но все эти работы приходилось вести под непрерывным обстрелом со стен. В задачи лучников входило именно дезорганизовать осадные работы, а вовсе не предотвратить штурм как таковой. Саперы же, не имея возможности укрываться за щитами и пользоваться тяжелыми доспехами, несли большие потери. Тут даже единственная удачно расположенная бойница могла существенно осложнить жизнь атакующей стороне.

Осажденные могли противодействовать строительству намета и другими путями. Так, при осаде Херсонеса князем Владимиром греки изнутри города устроили подкоп под намет и выгребали из-под него землю с такой же скоростью, с какой славяне ее насыпали.

Если стены имели совсем уж негостеприимный вид, нападающие строили «котов». Эти устройства могли именоваться также «крысами» или «черепахами», и представляли собой они чрезвычайно прочный, покрытый двухскатной крышей сруб, ползущий на сплошных деревянных колесах. Крыша «черепахи» для защиты от зажигательных снарядов покрывалась мешками с землей, либо обмазывалась толстым слоем глины.

Внутри «кота» находился таран, или по-русски «сокол», — массивное бревно с окованным железом концом. С его помощью осаждающие дробили кирпичи и расшатывали камни, постепенно «подсекая» стену. Их задачей было вовсе не пробить дыру, а выбрать из основания стены достаточно материала, чтобы рухнул значительный ее участок.

«Коты» работали медленно, но если уж они добирались до стены, ее разрушение становилось делом времени. Поэтому всюду, где стену не прикрывал ров или крутой склон, ее защищали от «котов» с помощью валов и частоколов.

Если же под градом стрел враги все-таки засыпали ров и подкатывали к стене тараны, осажденные могли соорудить подъемное устройство («журавль») и, выведя стрелу за стену, сбросить на вражескую боевую машину огромный камень. В крепостях именно на такой случай создавался запас валунов. Против не очень мощных «котов» также могли помочь и специальные, утяжеленные до 7—11 килограммов дротики. Падая с высоты, такие копья приобретали огромную пробивную силу.

Если таран продолжал работать, ему пытались противодействовать, захватывая сокол петлями, либо опуская между бревном и стеной амортизирующие маты. Но это означало только отсрочку неизбежного. Придвинутых к стене «черепах» нужно было обязательно уничтожить во время вылазки. Для разрушения вражеских боевых машин осажденные либо выходили через ворота, либо спускались небольшими группами по веревочным лестницам со стен.

Однако, даже когда пролом в стене возникал, в него еще нужно было войти. Часто осаждающим это не удавалось. На узком участке, заваленном землей и камнями, они не могли воспользоваться численным перевесом. Нередко горожанам удавалось одержать верх, отбросить врага и заделать пролом.

Крайне сложной и дорогостоящей альтернативой таранам могли выступить осадные башни: гигантские, иногда 20-метровой высоты многоэтажные конструкции, защищенные от огня мокрыми шкурами, либо железным листом. Башня придвигалась к стене, нависала над ней своей верхней боевой площадкой, не давая защитникам никаких шансов, после чего на гребень перебрасывался трап. Хорды же к этому времени уничтожались метательными машинами, либо тараном, установленным на самой башне машин.

Мегалитические крепости
Многие постройки эпохи неолита сложены из мегалитов — огромных камней, плит весом в несколько десятков тонн. По каким-то причинам люди в то время предпочитали с помощью гидравлических домкратов (поливаемых водой деревянных клиньев) откалывать от скалы гигантские блоки и целиком переправлять их к месту стройки на волокушах по деревянным каткам. На стену подобную плиту втаскивали по пологой земляной насыпи.

Конечно же, это предполагало огромный объем работ. Но разделение блока на части адекватного размера представлялось не располагающим железными инструментами народам задачей еще более сложной.

Как же, не имея железных орудий, люди добивались столь тщательной обработки поверхностей, что между блоками невозможно просунуть лезвие ножа? А никак — им это не было нужно. Просто за многие столетия блоки срастались под собственным весом. Под давлением камень течет, как текут с гор ледники, только медленнее.

Блокада
Если нападающие никуда не торопились, а желания проводить масштабные осадные работы не было, существовал еще один способ взять крепость: уморить ее гарнизон голодом. Для этого даже не требовалось окружать цитадель. Осаждающие строили где-то поблизости лагерь и начинали методично опустошать местность, а также перехватывать следующие к городу обозы. Так, судя по описанию Гомера, ахейцы осаждали Трою. Примерно так же производились осады и в раннем средневековье.

Метод имел существенный недостаток: горожане постоянно тревожили вражеский лагерь нападениями и сами перехватывали следующие к нему обозы. Позже, когда армии стали достаточно многочисленными, осаждающие начали окружать город бульварами — небольшими фортами, в которых базировались ведущие наблюдение за окрестностями отряды. Дороги же вокруг города для затруднения движения телег перекапывались рвами.

Однако войско, рассредоточенное по бульварам, подвергалось опасности разгрома по частям. Поэтому хорошо организованные армии еще в античное время начали полностью окружать осажденный город валом — циркумвалационной линией. Чуть дальше возводился еще один кольцевой вал — контрвалационная линия. Она защищала осаждающих от внезапных нападений.

Так, во время осады войсками Цезаря галльской крепости Алезия с тылу на римлян напало большое войско варваров. В то же время окруженные в Алезии галлы устроили вылазку. Но римляне, засевшие между двумя валами, отбили все атаки.

Римляне слыли непревзойденным мастерами военного строительства. По сообщению Иосифа Флавия, во время Иудейской войны, осадив крепость, легионеры возвели против вражеской стены собственную. Иудеи собрали каменщиков и начали надстраивать свое укрепление. Римляне не отставали. Якобы обе стены выросли до высоты в 40 метров.

Припасы
Чтобы выдержать длительную осаду, в крепости хранили запасы продовольствия. Иногда осада затягивалась на годы. На этот случай еще стратеги древнего мира составляли перечни необходимых припасов, разрабатывали суточные рационы и совершенствовали методики хранения.

Кроме муки, сыра и сушеного мяса, запасались мед и чеснок. Считалось, что употребление в пищу этих продуктов поможет воинам сохранить силы. Но еще большее, почти наравне с хлебом, значение придавалось вину и уксусу, которые предотвращали эпидемии. Люди в те времена опасались пить «сырую» воду, но и стерилизовать ее кипячением еще не догадались. Воду дезинфицировали, разбавляя уксусом или вином.

Принципы, на которых строилась тактика борьбы за фортификации, оставались неизменными на продолжении тысячелетий. Но в конце 15 века правила игры внезапно изменились: появилась артиллерия. С этого времени целью осадных работ стало сооружение батарей. Пушки значительно упростили разрушение укреплений. Штурм же стен с помощью лестниц стал быстро терять эффективность. Величественные и романтичные замки средневековья начали быстро сменяться приземистыми валами нового времени.

Убивать так же легко, как и дышать. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия